Алгоритм написания сочинения-рассуждения — ОГЭ

В данной статье мы пошагово разберем алгоритм написания сочинения-рассуждения на лингвистическую тему (ОГЭ по русскому языку). Задание 15.1 требует от нас написать работу, раскрывая смысл лингвистического утверждения, например:

«Нет ничего такого в жизни и в нашем сознании, чего нельзя было бы передать русским словом».

К. Г. Паустовский.

При этом необходимо привести два аргумента из прочитанного текста, иллюстрирующих указанное явление.

Для написания сочинения-рассуждения на лингвистическую тему нам предлагается текст Б.Васильевой:

 

текст васильевой про анну федотовну

Предварительная работа с текстом

1) Определим тему текста.

Тема текста: Жестокость детей и горе матери, у которой вынули из шкатулки письма погибшего сына.

2) Ответим на вопрос: Какую задачу ставил перед собой писатель, создавая данный текст?

Писатель, создавая этот текст, стремился вызвать у читателей определенные чувства: сострадание к матери и неприятие жестокого поступка детей.

3) Определим авторскую позицию.

Авторская позиция: Жестокий поступок, даже ради вроде бы благородного дела (создания в школе музея ко Дню Победы), не может быть оправдан.

4) Используем в качестве тезиса, который мы будем аргументировать, слова писателя К.Паустовского: Нет ничего такого в жизни и в нашем сознании, чего нельзя было бы выразить русским словом.

5) Решим, о чем мы будем рассуждать в сочинении.

Например, мы решили, что будем рассуждать о том, что с помощью слова можно не только описать происходящие события, но и передать мысли героев, отношение автора к описываемым событиям.

6) Найдем в тексте изобразительные средства лексики и синтаксиса. В данном тексте автором использованы следующие средства лексики:

— разговорные слова: пошушукались (12), пикни (35);

— слова в переносном значении: жмутся (2), вклинилась (24);

— книжное слово: делегация (43);

— экспрессивная лексика: бабуля, Танечка (1), ребятишки (2).

А также в тексте используются, например, такие изобразительные средства синтаксиса:

— предложения с вводным словом: правильно (14), пожалуйста (28), видимо (39);

— однородные члены предложения: однородные сказуемые (предложения 3,16, 17, 18..), однородные обстоятельства (36), однородные подлежащие (44);

— вопросно-ответная форма изложения (1-5);

— парцелляция (31, 32).

7) Найдем в тексте тропы и фигуры речи.

В тексте, например, использована такая фигура речи, как градация (52). В тексте присутствует такой троп как метафора (53).

8) В задании сказано, что аргументируя ответ, надо привести 2 примера из прочитанного текста. Поэтому, определим для себя, какие именно примеры из текста мы будем использовать для аргументации.

Ход работы над сочинением

1) Составим план сочинения-рассуждения.

2) Вспомним, какие стилистические функции в предложении выполняют изобразительные средства лексики и синтаксиса.

3) Вспомним тропы и фигуры речи.

4) Приступим к написанию вступления к сочинению. Оно должно подвести читателя к рассматриваемому вопросу.

«Нет ничего такого в жизни и в нашем сознании, чего нельзя было бы передать русским словом», — так считает известный писатель Константин Паустовский, и я согласен с его мнением.

При написании данного вступления мы использовали слова К.Г. Паустовского и выразили свое согласие с его точкой зрения.

5) От вступления нужно перейти к основной части. Для этого используем, например, такую фразу:

«Почему согласен?» — спросите вы. Попробую обосновать свою точку зрения.

6) Далее необходимо привести аргументы, доказывающие выдвинутый нами тезис.

Для этого в качестве первого аргумента используем такое средство как разговорные слова (12, 35). Нам известно, что разговорные слова создают впечатление живой, непринужденной речи, попробуем эту мысль донести до читателя.

В прочитанном тексте Паустовский использует, например, разговорное слово «пикни» (предложение 35). Это слово дает возможность автору не только создать впечатление живой, непринужденной речи, но и раскрыть жестокость характера девочки, которая их произнесла.

Мы знаем, что на использовании переносных значений слова основаны различные средства выразительности: метафора, метонимия, синекдоха, эпитеты, с помощью которых автор образно рассказывает о событиях или фактах и передает свое отношение к ним. Поэтому в качестве второго аргумента используем, например, такие изобразительно-выразительные средства языка, как градацию (фигура речи) и метафору (троп).

Эмоциональность тексту придает такая фигура речи, как градация: «Он (голос сына) угас, умер, погиб вторично, и теперь уже погиб навсегда». Метафора же, использованная в заключительном предложении, дает возможность не только почувствовать боль героини, но и сочувствие автора горю матери. И в нашей душе рождается протест против жестокости детей в отношении к матери, потерявшей на войне сына.

7) Пишем заключение. В нем надо сжато сформулировать выводы. Для связи доказательств, приведенных в основной части, и выводов используем вводное слово и речевой оборот.

Итак, с уверенностью можно сказать, что с помощью слов (разговорных и употребленных в переносном значении), автор ярко и образно передал свое отношение к описываемому событию, заставил нас, читателей, испытать вместе с матерью ее боль и тоску. И я в душе, как и многие мои сверстники, осудил жестокий поступок детей. А это означает, что действительно, как писал Паустовский: «Нет таких звуков, красок, образов и мыслей — сложных и простых, — для которых не нашлось бы в нашем языке точного выражения».

Текст выделенный жирным курсивом и есть наше сочинение, которое мы поэтапно составили.