Образование и правописание наречий

В данной статье мы рассмотрим вопросы образования наречий, а также особенности их правописания.

Наречия образуются чуть ли не от всех частей речи.

От существительных: боком, бок о бок, набок, на боку, с боку на бок.

От прилагательных: вслепую, по-летнему, сгоряча, шумно, ярко.

От числительных: во-вторых, вдвое, дважды, надвое, по двое.

От местоимений: вничью, по-вашему, по-иному, потом, там.

От глагольных форм: восхищенно, нехотя, стоймя, шутя.

От наречий: надолго, ниоткуда, подольше, позавчера, тихо-тихо.

От предлогов: впереди, наперед, спереди.

Образование наречий — процесс живой, незавершенный, что сказывается на их правописании — одной из самых тем русской орфографии. В целом для наречий характерно слитное написание, но если наречие не до конца порывает связь с существительным, от которого оно образовано, то раздельное написание сохраняется: на скаку, без ведома. Данные слова уже не употребляются без предлога, но до сих пор сочетаются с определителем: без вашего ведома, на всем скаку. Сочетаемость с определением — одна из главных черт существительного, и если она осталась у наречия, то это значит, что наречие еще не до конца освободилось от орфографического влияния существительного. Можно заметить и другие «связующие» нити между наречием и существительным, мешающие слову до конца «онаречиться»: переносное значение (в сердцах), остатки падежных окончаний (под мышку, под мышкой, под мышки), повтор существительного (с часу на час). Эти и другие особенности создали большое количество правил, которые, к сожалению, охватывают все же не все случаи написания наречий и наречных оборотов.

Правописание наречий:

  1. Через дефис пишутся наречия, если они:

а) образованы от наречий повторением основы (в том числе видоизмененной, антонимичной или синонимичной) или присоединением аффиксов -ТО, -ЛИБО, -КОЕ, -НИБУДЬ: точь-в-точь, как-никак, подобру-поздорову, кое-как;

б) образованы от прилагательных или местоимений (кроме указательных) с приставкой ПО- и конечными суффиксами -ОМУ, -ЕМУ, -И: по-английски, по-латыни, по-прежнему, по-свойски;

в) от порядковых числительных с помощью приставки В-/ВО-: в-третьих;

г) образованы не падежными вариантами, а изменением основы существительных (всего несколько слов): день-деньской, волей-неволей, крест-накрест, тьма-тьмущая, шиворот-навыворот, а также один-одинешенек (остальные наречия, образованные повторением существительных, пишутся раздельно: честь по чести, честь честью, час от часу).

  1. Наречия, образованные от прилагательных, числительных, местоимений и наречий (кроме вышеупомянутых), от предлогов и сравнительных степеней, пишутся слитно:

зачастую (от полного прил.), попусту (от краткого прил.), повеселее (от сравн. степени), вполовину, заодно (от числ.), донельзя, ниоткуда (от нар.), посреди (от предл.).

Исключения:

а) 8 наречий, образованных от прилагательных: в общем, в открытую, в целом, мал мала меньше, от мала до велика, на боковую, на мировую, на попятную;

б) наречия, образованные от числительного предлогом ПО: по одному, по трое, а также сочетания на двоих, за двоих, один на один и им подобные;

в) местоименные по происхождению наречия не в себе, не по себе. Нужно также отличать наречия назавтра, наутро от омонимичных им существительных: отложим (на какое время?) на завтра, назначили (на какое время?) на утро пятницы; НО: наутро дождь кончился, назавтра грянул бой.

  1. Помимо смысла и роли в предложении, наречия отличаются от существительных тем, что к существительным можно поставить падежный вопрос с предлогом или подобрать определитель, а к наречию нельзя: согласился (на что?) на новую встречушел навстречу; вступили (во что?) в (глубокий) брод — перешли вброд, хранил в (глубокой) тайне — посетил тайно.

Однако наречия пространственно-временного значения, образованные от существительных ВЕК, ВЕРХ, ВЫСЬ, ГЛУБЬ, ДАЛЬ, НАЧАЛО, НИЗ, ШИРЬ, пишутся слитно; к ним нельзя поставить падежный вопрос, они не имеют зависимого слова в самом предложении. Если одно из условий нарушено, перед нами уже не наречие, а существительное, которое пишется с предлогом раздельно: всматриваться (во что?) в даль, скрылся в дали голубой — смотреть (куда?) вдаль; посмотри наверх — на верху крыши; сверху до самого низа — сверху донизу. Исключения: на века, на веку, от века, от верха, от низа (здесь значащее слово сохраняет смысловую близость с существительным).

  1. Раздельно пишутся наречия, образованные от существительных, если они

а) основаны на переносном смысле: за глаза, на руку;

б) образованы от 2-3 падежных форм одного слова: за границу — за границей — из-за границы, под спуд — под спудом, шаг за шагом;

в) образованы предлогом В и последующей гласной: в обмен, в упор;

г) образованы предлогами БЕЗ, ДО, ЗА, ПОД, С и существительным (или подобием существительного): без удержу, до упаду, за полночь, под стать, с разбегу. Исключения: замуж, замужем, подряд, подчас.

  1. Наречия, образованные предлогом НА и существительным, пишутся по-разному. Они пишутся раздельно, если

а) между предлогом и существительным можно поставить определитель: на (всем) бегу, на (целую) голову выше;

б) при переносном значении: на измор, на износ, на руку, на славу;

в) в значении наречий употреблены 2 падежные формы: на глаз — на глазах, на дыбы — дыбом, на ощупь — ощупью, на поруки — на поруках, на совесть — по совести. Наречия этого типа пишутся слитно, если между предлогом и существительным нельзя поставить определения или же слово без предлога не употребляется: навзрыд, наземь, назло, наобум, наотрез, наперебой, наперегонки.

  1. Последнее правило распространяется и на другие наречия: если между предлогом и существительным нельзя поставить определение или же наречие без приставки не употребляется, оно пишется слитно: впоследствии, запанибрата, исподволь, исподлобья. Но и здесь найдутся исключения: во всеоружии, во всеуслышание и др.