Наречие

В этой статье мы разберем такую часть речи как наречие, а также какие разряды и виды наречий существуют..

Наречие — это часть речи, которая объединяет несклоняемые и неспрягаемые слова, обозначающие признак действия, признака или предмета. Например: повернуть налево — признак действия, серьезно заинтересованный — признак признака, яйцо всмятку — признак предмета. Наречия со значением признака действия бывают в предложении обстоятельствами места, времени, причины, цели, образа действия, меры и степени: уехать недалеко, уехать утром, наткнуться сослепу, зайти специально, жить свободно, повторить трижды, слишком устать. Наречия со значением признака предмета служат в предложении несогласованным определением: поворот направо — правый поворот. Наречия, которые выражают признак признака, играют роль обстоятельства степени: слишком громко, чрезвычайно интересный, чересчур пестрый, очень яркий, абсолютно непонятный, совершенно неподходящий.

Наречия места, времени, причины и цели называются обстоятельственными. Другие наречия называются определительными: это наречия качественные, выражающие оценку действия и образованные большей частью от качественных прилагательных (скучно, грустно, весело, печально, хорошо); наречия образа действия, выражающие способ действия или характер его протекания (наизусть, ощупью, по-человечески, на бегу, на скаку, ползком), и, наконец, это наречия, указывающие на меру и степень действия или признака (вдвое, крайне, немного, особенно, чуть-чуть).

Будучи неизменяемой частью речи, наречие может быть охарактеризовано только принадлежностью к разряду.

Качественные наречия на О имеют сравнительную и превосходную степени сравнения. И та и другая бывает простой и сложной: ярко — ярче, более/менее ярко, наиболее/наименее ярко; выразительно — выразительнее, более/менее выразительно, наиболее/наименее выразительно; много больше, больше всего/всех. Эти же наречия могут иметь степени качества, выражая меру признака без сопоставления его с другим носителем того же признака: близехонько, легонечко, предостаточно, светло-светло, тихо-претихо. Степени сравнения наречий на О морфологически схожи со степенями сравнения прилагательных: пой громче (нар.), звуки стали громче (прил.). Они отличаются:

а) ролью в предложении: наречия обычно бывают обстоятельствами, а прилагательные — определениями или именной частью сказуемого;

б) наречия в начальной форме оканчиваются на суффикс : объяснил несложно; прилагательное в краткой форме ед.ч. ср. р. имеет окончание -О: объяснение несложно.

В нашей речи, устной и письменной, особенно часто употребляются местоименные наречия, или, как их еще называют, наречия-местоимения. Это неизменяемые слова, которые обладают свойствами наречий и местоимений одновременно. Они не называют признака действия, а только указывают на него или спрашивают о нем: — Где она сейчас? — Где-то здесь. Наречия-местоимения могут употребляться и вместо имен: Дом, где мы живем, стоит на окраине. Наречия-местоимения бывают:

1) вопросительные: где? куда? откуда? когда? зачем? почему? отчего? как? насколько?

2) относительные (те же слова, но лишенные вопроса);

3) неопределенные: где-то, где-либо, где-нибудь, кое-где и др.

4) отрицательные: нигде, негде, никуда, некуда, ниоткуда, неоткуда и др.;

5) указательные: (где?) там, (куда?) туда, (откуда?) оттуда, (как?) так и др.;

6) определительные: везде, всюду, повсюду, отовсюду, всегда и др.

Относительные местоименные наречия, как и относительные местоимения, присоединяют придаточные предложения к главному, оставаясь членами предложения, в отличие от подчинительных союзов, которые тоже присоединяют придаточные предложения, но являются служебными словами. В главе о местоимениях мы упоминали, что среди относительных местоимений есть одно, которое бывает и союзным словом, и подчинительным союзом: ЧТО. Среди относительных наречий-местоимений таких слов два: когда, и как; остальные бывают только союзными словами.

Слова КОГДА и КАК являются союзными, как правило, в придаточных изъяснительных предложениях: Не знаю, как к этому подступиться. Не могу сказать, когда вернуть. Тогда:

1) их можно прочитать под логическим ударением;

2) рядом с ними можно употребить частицу ИМЕННО;

3) обстоятельство образа действия (реже — степени) КАК можно заменить синонимичной конструкцией КАКИМ ОБРАЗОМ (НАСКОЛЬКО); обстоятельство времени КОГДА можно заменить конструкцией В КАКОЕ ВРЕМЯ.

Союзы КОГДА и КАК не могут быть выделены ни частицами, ни логическим ударением, заменимы они только служебными словами. Подчинительный союз КОГДА присоединяет придаточные предложения времени или условия. Союз КАК чаще всего стоит перед придаточным сравнительным или сравнительным оборотом. Примеры: Она любила на балконе предупреждать зари восход, когда на бледном небосклоне звезд исчезает хоровод. Когда в детях лад, не нужен и клад (союз усл.). Как родился, так за молот и ухватился (союз вр.). Как белый камень в глубине колодца, лежит во мне одно воспоминанье (союз ср.).

Наречия могут быть омонимичны и части союза (как будто, потому что), могут быть выступать в значении предлога (навстречу нам), существительного (перенесли на завтра). Омонимичны наречиям и слова категории состояния, называемые также предикативными наречиями: Мне грустно потому, что весело тебе. В словосочетаниях слова категории состояния являются не примыкающими, как обычные наречия, а главными словами; их роль в предложении также разительно отличается от роли наречий: слова категории состояния служат именной частью сказуемого (здесь уютно, сегодня холодно) или вспомогательной частью составного глагольного сказуемого (нужно спешить, пора выходить); выражают они состояние природы или человека, а также отношение говорящего к сказанному, т.е. имеют модальное значение (можно посмотреть, нельзя спешить, не прочь отдохнуть). Среди слов категории состояния есть такие, которые являются омонимами наречий (сегодня тепло — тепло встретились), но есть и слова, которые нельзя соотнести с качественными наречиями (совместно, стыдно), т.к. в значении обстоятельств они не употребляются.