
Согласные. Свойства согласных
Согласными называются звуки, которые образуются с обязательным участием преграды, а также с шумом или сочетанием шума и голоса. Участие голоса делает согласные звонкими, неучастие — глухими.
Согласные звуки Х, Ц, Ч, Щ всегда остаются глухими и поэтому называются непарными глухими. Согласные звуки [Й], [М], [Л], [Н], [Р] всегда остаются звонкими и называются непарными звонкими. Остальные согласные меняют качество глухости-звонкости в зависимости от позиции: зуб [ЗУП] — зубы, сдаст [ЗДАСТ] — послать [ПАСЛАТʼ].
Существуют 6 пар согласных, меняющих качество звонкости-глухости: Б-П, В-Ф, Г-К, Д-Т, Ж-Ш, З-С (парные звонкие стоят подряд в начале алфавита, затем стоят непарные звонкие, а потом — все глухие, нарушают эту закономерность только К и П).
Другим ярким свойством русским согласных является их вариативность по мягкости и твердости. Согласные [Й], [Ч], [Щ] остаются всегда мягкими, согласные [Ж], [Ш], [Ц] всегда твердые; остальные могут произноситься и мягко и твердо в зависимости от того, какое слово звучит: «быт» или «бить», «плыть» или «лить» и т.д. На экзаменах можно услышать распространенное ошибочное утверждение о том, что данное слово произносится так, а не иначе, поэтому что оно так пишется. Но речь возникла раньше письменности, значит, мы пишем в зависимости от произношения, а не наоборот.
Из 21 согласной буквы русского алфавита 6 обозначают согласные звуки, которые не меняют свойства твердости — мягкости. Остальные 15 обозначают звуки то твердые, то мягкие (количество согласных звуков значительно превышает количество согласных букв: к 36 согласным звукам надо прибавить еще долгое мягкое [Жʼ], как в слове «вожжи»). Твердость согласных в современном русском языке никак специально не передается (недаром почти все согласные в алфавите выступают в твердом варианте). Мы говорим: «бор», «стул», «стол» — и пишем так же. Однако мягкость согласных передается на письме несколькими способами.
Мягкость согласных передается:
1) гласными И, Е, Ё, Ю, Я: дети, сюда, рядом;
2) мягким знаком: день, плыть, тоньше;
3) непарными мягкими Ч и Щ: кончик, денщик, утонченный (однако мягкость [Л] передается мягким знаком даже перед Ч и Щ: мальчик, пальчик, пильщик);
4) вторым согласным, мягкость которого передана способом 1 или 2: жизнь — жизни, шесть — шести, сесть (но если второй согласный не всегда остается мягким при изменении слова, то мягкость первого передается мягким знаком: возьми — возьмут, на свадьбе — свадьба).