Знаки препинания при однородных членах

Знаки препинания при однородных членах

Однородными считаются синтаксические единицы разных уровней (слова, словосочетания, предложения), если в предложении (простом и сложном) они выполняют одну и ту же функцию и находятся в одинаковых отношениях к какой-либо другой синтаксической единице (слову, словосочетанию, предложению):

   Весна предупреждала о своем приходе то звонкой капелью, то пением птиц, то зеленеющей травкой.

В этом предложении в отношения однородности вступают слова — существительные в творительном падеже капелью, пением, травкой, которые выполняют в предложении одну и ту же функцию, являясь обстоятельствами образа действия, и относятся к одному и тому же слову — глаголу предупреждала.

   Потом Оля перевязывала бойца, то плача от испуга и стыда, то тут же смеясь сквозь слезы над своей глупостью и его жалким видом.

Здесь в однородных отношениях имеется несколько членов предложения: обстоятельства образа действия то плача, то смеясь, выраженные деепричастиями и относящиеся к одному и тому же глаголу — перевязывала; обстоятельства причины от испуга и стыда, относящиеся к деепричастию плача; однородные дополнения (с оттенком причинности) над глупостью и жалким видом, поясняющие деепричастие смеясь.

В однородных отношениях могут быть не только члены предложения, но и простые предложения в составе сложного:     Она знала, что я родом из Оренбурга и что моя жена работала адвокатом.

Здесь два придаточных изъяснительных предложения относятся к одному и тому же главному предложению и выполняют в сложном предложении одну и ту же функцию — поясняют глагол знал, который требует обязательного распространения, и отвечают на один и тот же вопрос.

Иными словами, для того чтобы считать две и более синтаксические единицы однородными, необходим ряд условий: общая синтаксическая функция и общий объединяющий их член. Кроме того, однородные члены предложения чаще всего выражаются одной и той же частью речи.

Все однородные отношения между различными синтаксическими единицами на письме оформляются одинаково, т.е. правила пунктуации для однородных членов предложения, однородных конструкций и однородных предложений едины:

1) однородные единицы, не связанные союзами, отделяются друг от друга запятыми: Из вековых садов вливались в улицы волны прохлады, сыроватое дыхание свежей травы, шум распустившихся листьев. Сознание, что Минск отрезан от мира, что из него никуда нельзя выехать, что осада, очевидно, будет длиться долго, что теперь уже ничего не поделаешь и нужно только ждать, — это сознание придавало жизни легкость и беззаботность.

Схема: O, O, O… (где O — однородная синтаксическая единица любого уровня, а количество этих единиц больше одной);

2) однородные единицы, связанные одиночными союзами И, ИЛИ, не отделяются друг от друга запятой:

Первое замечание о моем рассказе, помню, сильно поразило меня и мою сестру.  — Ну, прикончил? — говорил он через полчаса заискивающим тоном, шагая рядом с сыном и держась за оглоблю сохи. Бабушка на вопросы соседей всегда отвечала, что сын уехал ненадолго и у нас все благополучно.

Схема: O и O;

3) однородные единицы, связанные повторяющимися союзами (т.е. если союзов два и более), отделяются друг от друга запятыми:

В лесу терялись и речка Хохломка, и те верхи, где протекала она, и деревня, и усадьба, и широкие поля аокруг. Все у него было всегда в порядке: и дом каждую весну крылся новой соломой, и лошади всегда были в теле, и свадьбу дочери он стравил всем на удивление.

Схема: O, и O, и O …  или: и O, и O … ;

4) все остальные возможные случаи сочетания однородных единиц представляют собой комбинации уже указанных схем:

O, O, O и O; O, O, и O, и O, и O и т.д.

  1. Особо нужно отметить укрупнение единиц, выступающих в однородные отношения, когда каждая подобная единица сама по себе является смысловой парой однородных членов:

Они сошлись. Волна и камень, стихи и проза, лед и пламень не столь различны меж собой. В толпе мелькали лица людей: и умные и глупые, и молодые и старые, и радостные и печальные…

Схема:  O и O, O и O, O и O  или  и O и O, и O и O, и O и O.

Примечание. Однородные единицы, соединенные повторяющимися союзами, нужно отличать от других конструкций, где союз И соединяет разные члены предложения или группы таких членов: Потом сел на лавочку перед столом и тихо и неприязненно заговорил со старостой. — в этом предложении первый союз И соединяет два однородных сказуемых сел и заговорил, а второй союз — два однородных обстоятельства тихо и неприязненно.

  1. Описанные пунктуационные правила распространяются также и на так называемые однофункциональные предложения, где, в отличие от однородных предложений, отсутствует общий член, но подобные предложения сближаются с однородными едиными интонационным оформлением и единой функцией в сложном предложении:

Лесков, кто вам внушил твое посланье удалое? Как вы шалите и как вы мил, какой избыток чувств и сил, какое буйство молодое!

К подобным предложениям относятся: два назывных предложения; два вопросительных предложения; два безличных предложения, если в составе сказуемых они имеют синонимичные слова; два восклицательных предложения; два побудительных предложения.

  1. Если определения однородны и не соединены союзами, между ними ставится запятая. Если определения неоднородны или соединены неповторяющимися союзами, запятая не ставится.

Однородными считаются определения, относящиеся непосредственно к одному и тому же определяемому слову; если же первое из определений относится к словосочетанию существительное + прилагательное, то отношений однородности не возникает:

Да, я прожила самую гадкую, ничтожную жизнь, и теперь Бог наказывает меня, и поделом; ср.: Был чудный, апрельский вечер, лист только что разлопушился на березах, кленах, вязах, черемухах и дубах.

Примечание. Отношения однородности или неоднородности определений — это отношения, зависящие от того или иного смысла, который хочет выразить автор. Принято считать, что однородные определения характеризуют предмет «с одной стороны», а неоднородные — «с разных сторон». Это утверждение справедливо, но в текстах, особенно художественных, где слова часто употребляются не в прямом, а в переносном смысле, часто совершенно, казалось бы, далекие друг от друга в смысловом отношении определения сближаются, становятся синонимичными и тем самым делаются однородными.

  1. При однородных членах предложения может быть обобщающее слово, т.е. член предложения, который выражает общее понятие по отношению к другим однородным членам и является тем же членом предложения, что и стоящие при нем однородные члены:

Настоящий человек должен быть настоящим во всем: и в стихах, и в жизни, и в каждой мелочи.

После обобщающего слова перед перечислением однородных членов ставится двоеточие. После обобщающего слова могут быть слова как то, а именно, например. В этом случае перед ними ставится запятая, а после них — двоеточие:

Все было привлекательно: небо, и река, и солнечные дали, и низкий холм; Наряду с иными стихийными бедствиями, как то: пожар, половодье, начисто стирающее хлебные поля, ненастье или, наоборот, великая сушь — есть в деревне еще одно бедствие.

Если обобщающее слово стоит после однородных членов, перед ним употребляется тире: Салат, суп, мясовсе лежало в холодильнике.

Если однородные члены стоят после обобщающего слова и не заканчивают собой предложения, то перед ними ставится двоеточие, а после них — тире:

Посаженные хозяйственными родственниками растения: крыжовник, чернослив, акации, а также дикорастущий вьюн — зеленели приветливо и свежо.