Имя числительное. Разряды числительных

В данной статье я расскажу, что такое имя числительное и подробно рассмотрю все разряды числительных.

Имя числительное — это часть речи, обозначающая отвлеченное количество или порядок предметов при их счете (шесть, одиннадцать, двести сорок два, первый, двадцать второй).

С точки зрения лексических и грамматических особенностей числительные распределяются по следующим разрядам: 1) количественные (восемь, тринадцать); 2) собирательные (трое, семеро); 3) дробные (одна вторая, три пятых); 4) порядковые (четвертый, семьдесят первый).

По особенностям структуры числительные делятся на три группы:

1) простые (имеющие в составе один корень): один, двое, третий;

2) сложные (образованные сложением двух или нескольких слов):  восьмидесятый, девятьсот;

3) составные (в состав которых входят два слова или несколько слов): сто пятьдесят один, двести второй, одна шестая.

Количественные имена числительные

К данному разряду относятся числительные, которые обозначают количество считаемых предметов (пять тетрадей, сто долларов) или отвлеченное число (семь, триста). По грамматическим особенностям количественные числительные разнообразны.

  1. Числительное ОДИН имеет формы рода (один, одна, одно), а также формы единственного и множественного числа, различаемые во всех падежах (один-одни, одних, одним ..). Это числительное согласуется с существительным во всех формах.
  2. Числительное ДВА в именительном падеже имеет две формы: два для муж. и сред. рода и две для женского рода (два автобуса, два облака, две ручки). В косвенных падежах эти формы не различаются (двумя автобусами, облаками, ручками).
  3. При сочетании с числительными два, три, четыре существительные употребляются в форме род. падежа ед. числа, а при сочетании с другими числительными (пять, сто, тысяча) существительные имеют форму род. падежа мн. числа (пять тетрадей, сто дней, тысяча страниц).
  4. Числительные тысяча, миллион, миллиард могут иметь свойства существительных, если они сочетаются с числительными (шесть миллионов, двадцать тысяч). Кроме того, при образовании сложных слов они также ведут себя как существительные: тысячелетний (соединительная гласная е соединяет основы двух существительных: тысяча и лет; миллионоголосый — соединительная о).

Склонение количественных числительных неоднотипно, оно оно представлено разнообразием форм:

  1. Числительные один, два имеют окончания такие же, как прилагательные твердого варианта, а числительные три, четыре — как прилагательные мягкого варианта.
  2. Числительные от 5 до 20 и 30-80 изменяются как существительные третьего склонения, причем у числительных от 50 до 80 изменяются обе части (шестидесяти, шестьюдесятью).
  3. Числительные 40, 90, 100 при склонении имеют лишь две формы: в им. падеже и вин. падеже — сорок, девяносто, сто, а в остальных — сорока, девяноста, ста.
  4. Числительные тысяча, миллион, миллиард склоняются как существительные соответствующего склонения.
  5. У составных числительных при склонении изменяются все слова (шестьсот двадцать семь — шестиста двадцати семи — шестьюстами двадцатью семью).

В предложении количественные числительные могут быть подлежащими (Тринадцать не делится на четыре без остатка), дополнением (Умножьте два на шесть), именной часть сказуемого (Семью семь — сорок девять), несогласованными определениями (Фотография три на четыре).

Собирательные имена числительные

Это разновидность количественных числительных. Собирательные числительные называют количество однородных предметов как некую совокупность (двое парней, шестеро артистов). В состав собирательных числительных входит девять слов: двое, трое, четверо, пятеро, шестеро, семеро, восьмеро, девятеро, десятеро.

Склоняются эти числительные как полные прилагательные множественного числа, а сочетания образуют с ограниченным кругом слов:

1) с существительными, субстантивированными прилагательными(перешедшими в разряд существительных) и причастиями, с местоимениями мы, вы, они, обозначающими названия лиц мужского рода (трое работников, четверо учеников, семеро офицеров; двое отважных, пятеро учащихся; нас было двое, ждали вас троих);

2) с существительными, называющими детенышей животных, и со словом дети (пятеро детей, пятеро зайчат, пятеро козлят);

3) с существительными, имеющими форму только множественного числа (двое ножниц, пятеро суток).

Обратите внимание: Слова оба, обе, обои в современной лингвистике зачастую относят не к числительным, а к местоимениям, так как они не обозначают количества, а лишь указывают на ранее названные два предмета и имеют значение тот и другой.

Дробные имена числительные

Дробные имена числительные также являются разновидностью количественных и служат обозначением дробного числа (две третьих, полтора, одна восьмая) или количества предметов меньше или больше единицы (одна четвертая торта, две пятых площади, полторы бутылки).

По структуре дробные числительные делятся на несколько групп:

1) одно простое слово (полтора);

2) одно сложное слово (полтораста);

3) название дроби, состоящее из количественного числительного (в числителе дроби) и порядкового (в знаменателе): две седьмых..

Дробные числительные сочетаются с существительными, обозначающими считаемые предметы, а также с вещественными и собирательными (три пятых участка, две третьих пирога, две четверти студенчества).

При склонении дробных числительных изменяются все их компоненты, а существительные при них не изменяются (двух пятых квартиры, трем четвертым пирога…).

Числительные полтора, полтораста имеют только две формы: полтора, полутораста в именительном и винительном падежах и полутора, полутораста во всех остальных. Кроме того, слово полтора имеет две родовые формы: полтора в сочетании с существительными мужского и среднего рода; полторы — с существительными женского рода (полторы колонны).

Порядковые имена числительные

Порядковые числительные обозначают порядок предметов при их счете, т.е. называют признак предмета по числу, которым обозначен предмет (пятый подъезд, второй ряд). Поэтому они, как и прилагательные, согласуются с сочетающимся существительным в роде, числе и падеже и в некоторых учебниках рассматриваются как относительные прилагательные. В предложении они могут выступать самостоятельно, а могут выступать в сочетании с именем существительным как один член предложения (Второй день идет снег).

При склонении сложных порядковых числительных от 50 до 80 и от 200 до 900 первая часть не изменяется (она стоит в форме родительного падежа), а вторая приобретает окончания прилагательных (шестидесятого, шестидесятому; шестисотый, шестисотого).

При склонении составных порядковых числительных по падежам изменяется только последнее слово, а остальные слова употребляются в форме именительного падежа (сто тридцать первый, сто тридцать первого; пятьдесят седьмой, пятьдесят седьмым).