Синонимы и антонимы

Синонимы и их употребление

Синонимами называются слова разные по звучанию и написанию, называющие одно и то же понятие, но отличающиеся либо оттенками лексического значения, либо стилистической окраской, например:

Микроскопический (чрезвычайно маленький) крошечный (очень маленький) небольшой (чуть больше маленького) миниатюрный (маленький и изящный одновременно). Все эти слова объединяются общим значением «небольшой по размерам».
Метель (сильный ветер со снегом) буран (метель в степи) вьюга (переменный характер ветра при снежной буре, при этом снег вьется) пурга (очень сильная метель) эти слова имеют общее значение «снежная буря».

Слова обещать, сулить объединяются общим значением «обязываться выполнять что-нибудь», но отличаются стилистической окраской: обещать слово нейтральное, сулить разговорное; слушать, внимать различаются только стилистической окраской и т.д.

Если внимательно присмотреться к примерам, то можно заменить, что, во-первых, в каждом из рядов синонимов есть обязательно центральное слово, в котором заключено лексическое значение более общего порядка, и, во-вторых, что в синонимический ряд входят слова, принадлежащие одной и той же части речи. Центральное слово всегда нейтрально окрашено, оно употребляется в разных стилях, т.е. неограниченно. Такое слово называется доминантой.

Среди синонимов есть небольшая группа полных (или абсолютных) синонимов, имеющих одинаковое лексическое значение и не отличающихся по своей экспрессивной окрашенности и стилистической закрепленности, например: языкознание — языковедение, бегемот — гиппопотам, термометр — градусник. Чаще всего один из таких полных синонимов постепенно выходит из употребления, например: аэроплан — самолет (слово аэроплан сейчас не употребляется); то же самое автожир, геликоптер — вертолет.

Синонимичными могут быть не только отдельные слова, но и фразеологические обороты, например: держать язык за зубами и закусить язык — общее значение «помалкивать, не говорить лишнего»; душа в пятки ушла и умереть со страху — «очень испугаться»; как гром среди ясного неба и как обухом по голове — «что-то неожиданное»; иметь зуб на кого-то и держать камень за пазухой — «затаить злобу» и т.п.

Современный русский язык богат различными синонимами. Благодаря им мы можем сделать свою речь очень выразительной и точной, так как смысловые синонимы выполняют уточняющую функцию. Знание стилистических синонимов помогает ориентироваться в уместности использования соответствующим образом оформленной речи, выражения той или иной оценки какому-либо явлению. Стилистическая роль синонимов важна в том смысле, что они разнообразят речь, делают ее более четко организованной.

Антонимы, их употребление в речи

Антонимы — это слова с противоположными значениями, например: красивый — безобразный, светлый — темный, друг — враг, горячий — холодный, любовь — ненависть, радость — грусть, закрыть — открыть, чистый — грязный, верх — низ, большой — маленький, белеть — чернеть…

В антонимические отношения вступают слова одной и той же части речи, которые обозначают логически совместимые понятия. Именно эти условия дают возможность сопоставлять один и тот же, общий для слов признак (нельзя, например, противопоставлять слова высокий и широкий или нежность и ненависть).  Противоположные значения называются так потому, что они по законам логики взаимно исключают друг друга: предмет не может быть одновременно высоким и низким, дорогим и дешевым и т.д.