Сложноподчиненное предложение

Сложноподчиненным (СПП) называется предложение, в котором части соединены подчинительными союзами или союзными словами: Вот парк с пустынными окошками, где сонных трав печальна зыбь, где поздно вечером с лягушками перекликаться любит выпь. В сложноподчиненном предложении одна часть (придаточная) зависит от другой (главной). Части СПП выражают пространственно-временные, причинно-следственные, уступительные и другие значения. Элементами СПП могут быть:

1) подчинительные союзы:

— изъяснительные что, чтобы, как, как бы, будто, будто бы:

Он опасался, как бы чего не вышло, как бы его не предал Афанасий, как бы не забрались воры…;

— временные когда, как, едва, пока, пока не, в то время как, после того как, перед тем как:

Пока она добиралась, я успел прочитать две главы;

— сравнительные как, будто, словно, точно, как если бы:

Как океан объемлет шар земной, земная жизнь кругом объята снами;

— целевые чтобы, с тем чтобы затем чтобы, дабы и др.:

Чтобы идти в Макеевку, я встал рано утром, с восходом солнца;

— причинные потому что, оттого что, так как, ибо, ввиду того что и др.:

Я вздохнул ещё глубже и поскорее поспешил попрощаться, потому что я ехал по весьма важному делу;

— следствия так что:

В школе у меня было непобедимое отвращение к английскому языку, так что меня должны были взять из шестого класса;

— условные если, если бы, кабы, раз:

Его праздничная наружность, его гордая осанка заставили бы меня расхохотаться если б это было согласно с моими намерениями;

— уступительные пускай, хотя, несмотря на то что, невзирая на то что:

Но тебя, хоть ты теперь иная, я мечтаю прежней узнаю;

2) союзные слова — относительные местоимения (кто, что, который, чей, какой, сколько) и местоименные наречия (где, куда, откуда, как, когда, зачем, отчего, почему и др.), выполняющие функцию члена предложения: А она с нетерпением дожидалась этого события, с которого начиналась её самостоятельная жизнь.

Слова что, как, когда могут быть как союзами, так и союзными словами. Союзами они являются в следующих случаях:

— слово что является союзом, если оно не имеет смыслового значения и СПП нельзя переконструировать в простое вопросительное предложение: Я думаю, что пора собираться (нельзя Что пора собираться?);

— слово когда — союз в придаточных временных и условных: Мы вышли, когда начались вечерние сумерки; союзным словом когда будет в таких временных придаточных, которые прикрепляются к стоящему в главной части слову тогда: Я вышел тогда, когда мне позвонили.

— слово как — союз в изъяснительных придаточных, если заменяется на слово что, в придаточных временных и сравнительных: Мы слышали, как скрипели половицы (= что скрипели..).

Классификация сложноподчиненных предложений

Сложноподчиненные предложения с определенной придаточной частью

Определительная придаточная часть относится к именам существительным в главной части, содержит характеристику предмета или раскрывает его признак и присоединяется к главной с помощью союзных слов что, кто, который, какой, чей, где, куда, откуда, а также союзов как, словно, как будто, что, чтобы: Мысль, что, может быть, вижу её в последний раз, придавала ей в моих глазах что-то трогательное.

Придаточная часть определительного сложноподчиненного предложения может пояснять местоимение все, каждый, всякий, любой; тот, такой, таков (указательное или определительное): То, что Кити так ясно представлялось в зеркале её лица, она увидела на нём (приместоименно-определительное придаточное). К такой придаточной части можно задать 2 вопроса: какой? и кто (что) именно?

Сложноподчиненные предложения с изъяснительной придаточной частью

Изъяснительная придаточная часть отвечает на падежные вопросы и требует обязательного смыслового распространения, поскольку главное предложение без придаточного не имеет законченного смысла: Я уже упомянула, что Иван Петрович отправляется теперь в Волгоград.

Придаточные изъяснительные присоединяются к главной части при помощи союзов что, чтобы, будто, как, словно, как будто, ли, а также союзных слов где, куда, откуда, как, сколько, насколько, почему, зачем, который, какой, кто, что.

Изъяснительная придаточная часть прикрепляется к словам, способным к управлению:

1) глаголам (в том числе причастиям и деепричастиям), обозначающим восприятие (услышать, увидеть, почувствовать, ощутить и др.), волевое или эмоциональное состояние (решить, бояться, жалеть, радоваться и др.), сообщение (говорить, кричать, сообщать, объяснять, рассказывать и др.), мыслительную деятельность (думать, понимать, убеждаться, сознавать и др.), сообщение с эмоциональным оттенком (жаловаться, клясться, внушать, грозить, настаивать, угрожать и др.): Приходилось слышать, будто лебедь не добрая птица, не терпит возле себя гусей, уток, часто их убивает;

2) словам категории состояния со значением оценки или с модальной окраской (жаль, больно, видно, слышно, нужно и др.): А, право, жаль, что он плохо кончит;

3) кратким прилагательным со значением эмоционального и волевого состояния и др. (уверен, согласен, прав, счастлив, виноват и др.): Рад, что встретил тебя;

4) отвлеченным существительным со значением восприятия, волевых и эмоциональных состояний, мыслительной деятельности, речи и подобные (слух, сообщение, известие, заявление, угроза, сознание, убеждение, уверенность, чувство, мысль…), сохранившим способность к управлению: Я остановился на мысли, что пора задуматься о будущем.

Сложноподчиненные предложения с придаточной частью времени

В предложениях с придаточной частью времени содержится указание на время совершения действия или проявления признака: Пока закладывали лошадей, Ибрагим вошел в ямскую избу; Радостное чувство князя Андрея значительно ослабело, когда он подходил к двери кабинета военного министра. В главной части таких предложений может быть соотносительное слово тогда.

Сложноподчиненные предложения с придаточной частью места

Придаточные места содержат указание на место или пространство, где совершается то, о чём говорится в главной части: Там, где капустные грядки, красной водой заливает восход, кленёночек маленький матке зелёное вымя сосёт. Придаточные места присоединяются к главной союзными словами где, куда, откуда.

Сложноподчиненные предложения с придаточной частью причины

Причинные придаточные содержат указание на причину или обоснование того, о чём говорится в главной части предложения: Я вздохнул ещё глубже и поскорее поспешил проститься, потому что я спешил по важному делу.

Придаточные причины присоединяются к главной части посредством союзов и союзных слов, к которым относятся следующие:

1) нейтральные: потому что, оттого что, так как, поскольку;

2) книжные делового характера: вследствие того что, благодаря тому что, в силу того что, ввиду того что;

3) свойственные стилю художественной литературы: ибо, затем (устар.);

4) разговорные: благо, из-за того что.

Сложноподчиненные предложения с придаточной частью образа действия, меры и степени

Придаточные образа действия, меры и степени содержат указания на образ или способ совершения действий или меру и степень проявления качества, о которых говорится в главной части: Около горящего дома было жарко и так светло, что на земле видна была отчётливо каждая травинка. Придаточные в таких предложениях присоединяются посредством соотносительных слов так, до того, настолько, сколько, таким образом, до такой степени и союзов что, чтобы, словно, точно и союзного слова как.

Сложноподчиненные предложения с придаточной частью меры и степени могут быть местоименно-соотносительными в том случае, если придаточная присоединяется к главной части союзными словами настолько, сколько, поскольку (в соотношении с настолько, столько, постольку): Положите столько крахмала, сколько нужно для загустения состава.

Сложноподчиненные предложения с придаточной частью сравнительной

Сравнительные придаточные поясняют главную часть предложения путём сравнения, основываясь на ассоциативной связи явлений и присоединяются с помощью союзов как, подобно тому как, словно, будто, как будто, точно, как если б: Золотые ряды облаков, казалось, ожидали солнца, как царедворцы ожидают государя.

Сложноподчиненные предложения с придаточной частью условной

Условные придаточные содержат указание на условие того, о чём говорится в главной части, и присоединяются посредством союзов если, ежели, коли (коль), как, как скоро, раз, когда, кабы: Когда в товарищах согласья нет, на лад их дело не пойдет…

Сложноподчиненные предложения с придаточной частью уступительной

Уступительные придаточные содержат указание на условие, вопреки которому совершается то, о чём говорится в главной части предложения: Медея не верила в случайность, хотя жизнь её была полна многозначительными встречами…

Придаточные уступительные присоединяются к главной части посредством союзов и союзных сочетаний хотя (хоть), несмотря на то что, невзирая на то что, пускай, пусть, даром что, а также с помощью союзных слов где, куда, что, сколько, какой и др. и частицы ни: Как ни бейся, жизнь обманет.

Сложноподчиненные предложения с придаточной частью следствия

Придаточные следствия указывают на следствие, вытекающее из содержания главной части предложения, и присоединяются посредством союза так что: В гимназии у меня было непобедимое отвращение к греческому языку, так что меня должны были взять из четвёртого класса.

Сложноподчиненные предложения с придаточной частью цели

Придаточные цели содержат указание на цель или назначение того, о чём говорится в главной части предложения: Бабка поставила Машу возле своего огорода и наказала ей стеречь, чтобы не зашли гуси.

Придаточные цели присоединяются к главной посредством союзов чтобы, для того чтобы, с тем чтобы, затем чтобы, дабы, лишь бы, только бы, причём характерным является выражение сказуемого формой сослагательного наклонения или инфинитивом.

Сложноподчиненные предложения с придаточной частью присоединительной

Присоединительные придаточные содержат дополнительные сведения по поводу высказанного в главной части предложения: пояснение, оценку, вывод, добавочные замечания: На второй день каникул Саша обедал дома, что в последнее время редко случалось с ним. Придаточная присоединительная часть прикрепляется посредством союзных слов что, где, куда, откуда, когда, почему, отчего, зачем, как, причём их можно заменить на выражение и это: Одна из прелестей охоты состоит в том, что она заставляет вас беспрестанно переезжать с места на место, что для человека незанятого весьма приятно (= .. и это для человека..).

Сложноподчиненные предложения с несколькими придаточными частями

Сложноподчиненные предложения могут содержать в своем составе две и более придаточные части. По характеру структуры среди них выделяются следующие:

1) с последовательным подчинением первая придаточная часть непосредственно связана с главной (придаточная 1-й степени). К придаточной части 1-й степени относится вторая придаточная часть (2-й степени) и т.д.: Я уверен, что ты поймешь, как это важно, чтобы тебя понимали.

2) с однородным соподчинением все придаточные части относятся к одному члену главной части, отвечают на один вопрос и относятся к одному типу: Я знаю, что послезавтра будет спектакль и приедут представители министерства культуры.

3) с неоднородным соподчинением все придаточные части относятся к главной части, однако поясняют её в разных отношениях; придаточные части по значению разные и не могут быть связаны между собой сочинительной связью: Когда мы выехали за город, оказалось, что в лесу ещё лежит снег.

К СПП с неоднородным подчинением придаточных относятся и предложения с разночленным подчинением (параллельное подчинение), в которых придаточные части относятся к разным членам главной части: Зная, что что-то случилось, но не зная, что именно, Вронский испытывал мучительную тревогу и, надеясь узнать что-нибудь, пошёл в ложу брата.