Задание №5 (ЕГЭ по русскому языку)
Задание 5 ЕГЭ по русскому языку посвящено грамотному употреблению паронимов. С 2015 года необходимо не только обнаружить ошибку, но и исправить её, подобрав подходящее слово.
Пример задания:
Задание 5. В одном из приведенных ниже предложений НЕВЕРНО употреблено выделенное слово. Исправьте лексическую ошибку, подобрав к выделенному слову пароним. Запишите подобранное слово.
- Консультант показал нам широкий выбор кистей из КОНСКОГО волоса.
- Директор всегда был загружен делами, и никто не видел его ПРАЗДНЫМ.
- Через наш порт проходит много судов ДРУЖЕСТВЕННЫХ нам государств.
- Мой брат всегда был НЕВЕЖДОЙ в гуманитарных науках.
- «Дядя Ваня» — это лучший спектакль нашего театра, в особенности по исключительно УДАЧЛИВОМУ составу исполнителей.
Паронимы — это слова, сходные по звучанию, но имеющие разное лексическое значение.
Историчный — исторический, квадрат — квадрант, мертветь — мертвить, останки — остатки, поступок — проступок, целый — цельный, штатный — штатский, ящер — ящур…
Паронимы отличаются морфемным составом (могут быть однокоренными), оттенками значения, сочетаемостью с другими словами или областью употребления. Например:
ИСТОРИЧЕСКИЙ — связанный с историей, опирающийся на историю, отражающий историю, а также выдающийся или значительный (В особенностях и крайностях политики Сталина крупными чертами выступает та историческая эпоха, в которую он жил). ИСТОРИЧНЫЙ — соответствующий духу времени, знаменательный, достоверный (Все герои его повести достаточно историчны).
Алгоритм решения задания 5:
- В первую очередь внимательно читаем каждое предложение, обращая особое внимание на употребление выделенных слов. Если ошибка не бросается в глаза — шаг второй.
- Подберите к каждому слову пароним и дайте им определение.
КОНСКИЙ — КОННЫЙ
Конский — относящийся к коню, принадлежащий коню. А Конный — связанный с лошадьми. Поскольку волос принадлежит коню, слово КОНСКИЙ употреблено верно.
ПРАЗДНЫЙ — ПРАЗДНИЧНЫЙ
Ничем не занятый называется праздным, а праздничный относится к празднику. Директор не был праздным, так как был загружен делами. Все верно.
ДРУЖЕСТВЕННЫЙ — ДРУЖЕСКИЙ
Дружеский значит относящийся к другу, принадлежащий или свойственный другу. Дружественный — взаимно дружелюбный, выражающий расположение. Это слово официальное и чаще применяется к государствам, народам, отношениям и политическим связям. В приведенном предложении речь идет о государствах, значит слово употреблено верно.
НЕВЕЖДА- НЕВЕЖА
Невежа- невоспитанный, грубиян, невежливый человек. Невеждой называют малообразованного человека, несведущего в определенной сфере знания (синоним: неуч, полузнайка). Поскольку в предложении точно указана область знания (гуманитарные науки) слово невежда употреблено верно.
УДАЧЛИВЫЙ — УДАЧНЫЙ
Удачный — завершившийся удачей (употребляется только с неодуш.). Удачливый — тот, кому всё удается, кому сопутствует удача (только с одуш.) Т.к. слово состав неодушевленное, прилагательное удачливый не подходит.
Ответ: удачный.
ключевые понятия: паронимы, задание 5 егэ по русскому языку