задание №10 (Правописание суффиксов различных частей речи)
Задание №10 ЕГЭ по русскому языку проверяет навыки правописания суффиксов различных частей речи (кроме -Н-/-НН-). В демоварианте 2015 года задание выглядит так:
Суффиксы глаголов
-ОВА-(-ЕВА-), -ЫВА-(-ИВА-)
Написание этих суффиксов проверяется по форме 1 лица единственного числа.
Суффиксы ЫВА/ИВА в этой форме сохраняются: разглядывать — я разглядываю, испытывать — я испытываю, рассматривать — я рассматриваю, выздоравливать — я выздоравливаю, настаивать — я настаиваю;
а суффиксы ОВА/ЕВА выпадают: заночевать — я заночую, исповедовать — я исповедую, беседовать — я беседую.
Внимание! От глаголов с суффиксами ОВА/ЕВА, ЫВА/ИВА нужно отличать глаголы с ударным суффиксами -Е- и -ВА-: растлевать, намереваться, одолевать, продлевать, затмевать, заболевать, застревать.
Суффиксы существительных
1. -ИН- (-ИЗН-) и -ЕН-
В большинстве случаев используется суффикс -ИН- (-ИЗН-): вершина, тишина, белизна, кривизна… А суффикс -ЕН- используется при образовании форм слов на -МЯ: времена, стремени, именами…
2. -ИНК- и -ЕНК-
Обращаем внимание на производящую основу. В существительных, образованных от слов с основой на -ИН пишем -ИНК-: горошина — горошинка, вмятина — вмятинка. В остальных случаях пишем -ЕНК-: песня — песенка, нищая — нищенка.
Исключение: горлинка.
3. -ЕК- и -ИК-
Правописание суффиксов ЕК/ИК проверяется при склонении. Суффикс -ИК- при склонении сохранится: винтик — винтика, тортик — тортиком. А в суффиксе -ЕК- выпадет гласная: цветочек — цветочка, мешочек — мешочку.
4. -ИЦ-/-ЕЦ-
Определяющее значение имеет род имени существительного. В существительных мужского рода употребляется суффикс -ЕЦ-: морозец, братец, убивец, храбрец, подлец. В сущ. женского рода пишем -ИЦ-: книжица, красавица, лужица, умница, сестрица.
В существительных среднего рода смотри на ударение. В предударной позиции пишется -ЕЦ- (письмецо, ружьецо), а после ударения -ИЦ- (креслице, платьице).
5. -ИЧК- и -ЕЧК-
В словах, образованных от существительных на -ИЦ-, пишем -ИЧК-: лисица — лисичка, рукавица — рукавичка, сестрица — сестричка. В остальных случаях используется -ЕЧК-: темечко, Ванечка, утречко.
Суффиксы прилагательных
1. -ИСТ-, -ЧИВ-, -ЛИВ-
Суффиксы -ИСТ-, -ЧИВ- и -ЛИВ- всегда пишутся через И (глинистый, доверчивый, заботливый). Исключения: горестный, доблестный.
2. -ИВ- и -ЕВ-
В прилагательных под ударением пишется суффикс -ИВ-, в безударной позиции -ЕВ-: сиреневый, красивый, дождевой, плаксивый.
Исключения: милостивый, юродивый.
Вернемся к решению задания:
НИКЕЛ..ВЫЙ — Прилагательное с пропущенной гласной в суффиксе. В данном случае пишем -Е-, т.к. суффикс -ЕВ- находится в безударной позиции.
ДОСТРА..ВАТЬ — Нам нужно сделать выбор глагольного суффикса: -ИВА- или -ЕВА-. Для проверки поставим глагол в форму 1 лица единственного числа — я достраиваю. Суффикс сохранился, пишем -И- (-ИВА-).
ПРИВЕТЛ..ВО — Это наречие, образованное от прилагательного приветливый. Поскольку суффикс -ЛЕВ- не существует, пишем -Е-.
ПРИВЕРЕДЛ..ВЫЙ — Действует то же правило, что и в предыдущем примере. Пишем -И- (-ЛИВ-).
УСПОКА..ВАТЬСЯ — Проверяем суффикс глагола формой 1 л. ед. ч. (успокаиваюсь). Суффикс сохранился, пишем -И-.
Ответ: никелевый.